カレーの黄色の素、「うこん茶」に含まれる「ウコン」の一種。
肝機能↑、コレステロール値↓、生活習慣病、アレルギーの予防、
その他 種種の薬効が明らかになり、注目されています。
インドでは料理以外にも美容パックの材料、やけど、傷の塗り薬、肝疾患、健胃薬等の家庭薬。
お祝いの儀式等にも使われています。体質改善、皮膚病時も用いられ、花粉症にも効果がある。
また、細胞内酵素を活性化する働きがあり、中性脂肪を分解し、食後のダイエット効果があります。 黄色い色が辛さを想像させるが、強烈な香り、味はなくどんな料理にも合う。
特に消化しにくい肉の下ごしらえにターメリックをまぶすと脂肪分解、肌のつやに効きます。
|