原産は南ヨーロッパ。古代ローマでは薬用、香料、調味料として使われ、 中世貴婦人達にはダイエットスパイスとして使われた。
魚に良く合う。インドでは食後にガジガジと噛んで食べる。 おなかの中をすっきりさせ、体内がすっきるとするハーブ。
又、香りに精神安定効果、抗ストレス作用があり、いらいらするときにはハーブティとして飲むとよい。
便秘や生理不順にも良く、空腹感を抑えたり、利尿、解毒、駆風効果もあり、ダイエットに効果がある。 [戻る]
インドでは ヒンドゥー教の神に捧げる神聖な植物「トゥルシー」と呼ばれ、 皆と繁栄を祈り、寺院や神殿に植えることも多い。 [戻る]