カルダモンはは、暑い国に暮らす人たちにとって欠かせないスパイス。
からだを温めるスパイスは多いのですが、このカルダモンは体内の熱を取り除き、
からだを冷やす作用があるからなのです。 猛暑の時期には、カルダモンを料理に加えてクールダウンします。 スーッと鼻から頭に抜けるような涼しげな香りが特徴で、からだを冷してくれると同時に、
心臓の機能を高めて呼吸を楽にするリラクゼーション効果もあります。 インドの人たちは暑くて寝苦しい夜や、乗り物酔い、頭痛のときなどに種子を口に含んで
気持ちをリフレッシュさせるようです。
余談ですが、日本のようにお酒を飲む風習があまりないインドでは、
奥さんに隠れてお酒を飲んだ夫が、お酒のにおいを消すために
カルダモンをかじりながら帰宅するとか。
天然の口臭消しでもあるのです。 消化促進、駆風作用、脂肪分解の効果があるので、食後に整腸剤代わりにも食べたりします。 幅広い料理に使われますが、特に甘いお菓子は、カルダモンなくしては語れないほどの存在です。
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