涼感のある香りが特徴のキャラウェイは、気分をリフレッシさせてくれるスパイス。
秋とはいえ厳しい残暑などで弱った胃腸の働ぎを助け、体力画復に効果があります。 クミン、フェンネル、アジョワンなどと同じセリ科のスパイスで、大ぎさは若干遠いますが、どこか形が似ています。 3つのスパイスと比べると、やや大ぶりで黒っぽい色をしたキャラウェイは、
どっしりとした力強い香りとさわやかな後味を持っているのが特徴。 個性的な香りなので、肉や魚のにおい消しや、ピクルス、パンやチーズ、
野菜の煮込み料理の味付けにも威力を発揮します。 代表的なドイツ料理であるソーセージの付け合せとして供されるザワークラウトにも使われています。 古代から料理に使われ、薬効が利用されてきたと言われるスパイスですが、
ローマの美食家アピシウスも著書の中でキャラウェイを料理に用いることをすすめているほど。 その魅力はなんといっても香り高い風味付けができること、また消化を助ける作用があることでしょう。 腸内ガスを出し、おなかの張りを解消する作用のある点も見逃せません。
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